楼主: shenge0323

[运营技巧] 抖店学习笔记四:短视频运营相关知识汇总

等级头衔

积分成就
赞助币
555905 赞助币

来都来了,赶紧注册一下吧,查看更多电商干货内容,享用更多功能,电商分享你也能参与

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前面笔记1-3重点讲的是短视频流量获取方式、提升的方式和规避违规相关的内容。
这个帖子重点汇总了短视频运营过程中的选品、内容、卖点提炼和达人带货合作相关的知识点。

咱们做电商,不管是哪个平台,永远都要放在第一位的就是选品。
一、选品
咱们都是中小卖家或者厂家,对于我们中小卖家来说还好一些。灵活选品,但是对于厂家来说,选品可能就没有那么的自由灵活。
而且对于我这种准备今年重点投入抖店的小白商家来说,选品确实让我很头疼。

虽然抖音的日活用户很多,产品曝光机会也多;而且短视频、直播等展现形式也非常的能突出产品。
也正是因为这个所以竞争也越来越大。

选品的时候要注意以下几点:
  • 产品核心卖点是否突出(如果没有突出的卖点,可能会影响短视频带货的效果
  • 产品外包装是否都符合相关规定、产品资质是否齐全(外包装如果很low,不仅能在视频中满足客户审美需求,也非常影响用户体验;而且外包装好看的产品适合的短视频内容创作方式也多;资质不全又容易被职业打假人盯上
  • 商品价格是否具有优势(如果外观不好看,卖点也不突出,但是价格足够有优势,也是非常适合短视频内容创作

产品能不能具有爆款潜质要注意以下几点:
  • 受众人群广且有精准人群
  • 产品使用频次高复够率高
  • 容易搭建商品使用场景

我们作为中小卖家,在选品的时候要要十分注意这几点。
但是大家会发现很多时候我们中小卖家选品的时候是人不由己的往往都是厂家提供什么货,我们卖什么货,我们能做的就是选择不同的产品和厂家而已。

我们中小卖家应该怎么在产品同质化的环境下进行选品呢?
  • 选择目前在平台上已经在售卖,且有较好销售数据的产品。

短视频的推广内容做差异化,比如:视频内容可以是开箱验货、使用体验、暴力测试等方面做差异化。
  • 选择厂家不同的产品型号,做产品线差异化,比如:普通牙刷和去舌苔的牙刷;10元5把的牙刷和10元10把的牙刷。

如果我的拿货价格比同行要高,甚至同行的卖价比我的成本价还低怎么办?
也可以做。这个我是有亲身案例的。
2019年的时候我做养生茶,那时候同行竞争非常激烈,都是15元5袋的,而且很多厂家也都是自己做店铺。
我就反其道而行之,我卖120元5袋,虽然销量没有他们高,但是利润高,而且给达人30%的佣金,比其他人的佣金都高,再加上我也给那些达人洗脑,说药材正宗,还送了一些给他们用,很多达人也都愿意给我带货。
我当时的核心思路就是宣传一个点:用正宗药材,做良心产品。
因为花茶大部分产地都是亳州的,对亳州稍微了解的人都知道,那地方假药材太多了。
我就抓住这一个点,做了2个月挣了三万多。但是后来遇到职业打假的太多了,天天说我医药同源,宣传治疗效果。那段时间工商局隔三差五就联系我一次,再加上我注册地址是一个小地方,小地方的工商局觉得天天被人投诉,弄的他们也很烦,就劝我别做了,说他们现在工作量增加了好多。我也被折腾的心太累了,就没做这个产品了。

后面在更新吧。其余的知识点还没消化吸收
屾哥电商交流论坛创始人,有问题请发帖咨询。
紧急问题请联系我微信:shenge0323

普通会员

百度搜索:屾哥日记论坛也可以找到家哦

普通会员

楼主,我太崇拜你了!

普通会员

自从来到屾哥论坛,再也不怕被割韭菜了!

普通会员

社区不能没有像楼主这样的人才啊!

普通会员

普通会员

屾哥论坛我是注册对了,学到很多!

普通会员

百度搜索:屾哥日记论坛也可以找到家哦

普通会员

屾哥日记就是好,学电商不用花钱咯~

普通会员